锂空气电池研究新进展

近日,iChEM研究人员、复旦大学王永刚教授团队,报道了一种基于含有0.05 M LiI的聚合物电解质的锂空气电池,该电池在空气中(相对湿度为15%)实现了长时间的稳定循环(稳定循环400圈)。题为 “A Long Life Li–air battery in Ambient Air with a Polymer Electrolyte Containing Redox Mediator”的研究成果发表在《Angewandte Chemie International Edition》上(Angew. Chem. Int. Ed., 2017, :DOI: 10.1002/anie.201701290)。论文第一作者为复旦大学在读博士生郭自洋。


目前的研究发现大多数关于锂空气电池的相关报道都是采用干燥的纯氧做为正极活性物质,这严重阻碍了锂空气电池的真正实用化发展。而要实现锂空气电池的高能量密度,其所需要的氧气应该来自于空气中,就像商业化的锌空气电池一样。然而空气中的水分和二氧化碳等容易造成锂金属的钝化,有机电解液的分解以及副反应产物的产生等。这些问题都极大地限制了锂空气电池的循环性能和能量效率等。因此,研发可以直接从空气中获取氧气进行工作的锂空气电池是一个巨大的挑战。这次报道的基于含有0.05 M LiI的聚合物电解质的锂空气电池,它的疏水性的聚合物电解质可以减少锂的钝化,而LiI的加入可以有效降低充电极化并减少副反应的发生,因而该锂空气电池可以在空气中实现长时间的稳定循环。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201701290/full  

发布日期:2017/6/7 发布者:网站管理员 点击数:529【打印