单线态激子在二维与三维金属-有机配合物中的能量转移研究进展

近日,iChEM研究人员、厦门大学汪骋和林文斌教授课题组在二维金属-有机配合物材料的能量转移研究中取得新的进展,相关成果以“Exciton Migration and Amplified Quenching on Two-DimensionalMetal−Organic Layers”为题发表于J. Am. Chem. Soc.( 2017, 139 (20), pp 7020–7029)。

该研究通过荧光活性的三羧酸配体与同一金属离子在不同条件下反应合成了两种结构相关但维度不同的金属有机配合物:具超薄有序二维结构的金属-有机单层(2D-MOL)和三维的金属-有机框架(3D-MOF)。利用具相同结构及尺寸但不同光物理性质的三羧酸配体对两种材料掺杂,并通过稳态和时间分辨荧光研究其荧光猝灭过程,研究者对比了维度对单线态激子能量转移的影响。利用课题组之前提出的超越最近邻跳跃模型(J. Am. Chem. Soc.,2016, 138 (16), pp 5308–5315)对单线态激子在2D-MOLs和3D-MOFs上的能量转移进行模拟,与实验结果吻合。该研究也对不同维度的荧光放大猝灭给出了统一的理论描述。


该研究由汪骋教授和林文斌教授共同指导,厦门大学博士生曹凌云作为第一作者。该工作得到了国家自然科学基金、科技部重大研究计划纳米科技专项、中组部千人计划和厦门大学人才经费的资助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b02470

发布日期:2017/6/2 发布者:网站管理员 点击数:460【打印