《固态电化学》科研专著出版

近日, iChEM研究人员、厦门大学杨勇教授( 国家杰出青年科学基金及国际电池材料协会技术成就奖获得者,现任 J. Power Sources 主编) 及其研究团队组织编写的《固态电化学》由化学工业出版社出版。该书属 “十二五”国家重点图书, 并得到国家科学技术学术著作出版基金、化学工业出版社出版基金资助出版,得到中国工程院杨裕生院士、中国科学院李永舫院士及其南开大学陈军教授的鼎力推荐。

固态电化学是国际电化学界颇为关注的一个新的电化学分支学科,它主要关注固体中电子/离子的输运过程, 固相电化学反应机理及电极/电解质材料构效关系研究,该领域的研究涉及多个学科的基础知识和研究方法。例如它涉及固态物理、固态化学、材料科学与表面科学等多个学科的基础理论知识和研究方法,与物理学中固态离子学学科有着许多类似与相通之处。同时近些年固态电化学的快速发展与锂离子电池以及固体氧化物燃料电池等电化学能源系统的发展密切相关。

《固态电化学》一书结合杨勇教授研究团队(包括厦门大学物理科学与技术学院朱梓忠教授课题组及材料学院宓锦校教授课题组)对开展电化学能源体系所需要掌握的固态电化学知识的理解,全面系统阐述了固态电化学所涉及物理、化学相关的基础理论知识,实验研究方法,体系应用及其今后发展趋势。该书的出版,冀望成为电化学、材料物理化学及其电化学能源领域研究工作者及研究生的良师益友,亦希望书中介绍和阐释的理论知识与实验方法,对从事电池材料研究与开发人员有所裨益。



发布日期:2017/3/22 发布者:网站管理员 点击数:1076【打印